«Круглый стол» по Концепции взаимодействия ФСИН России со СМИ

26.01.2011
25 января 2011 г. в зале совещаний Федеральной службы исполнения наказаний состоялся «круглый стол» с представителями Общественного совета при ФСИН России и средств массовой информации для экспертного обсуждения проекта Концепции взаимодействия ФСИН России со СМИ. Модератором «круглого стола» выступила Елена Алексеевна Зеленова – член Общественного совета при ФСИН России и председатель Общественного совета при УФСИН России по г. Москве, генеральный директор фонда содействия социальной реабилитации осужденных и защиты персонала уголовно-исполнительной системы и сотрудников МВД России «Попечитель».
Участниками дискуссии от ФСИН России стали представители управления по социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными, управления кадров и организационно-инспекторского управления, отдела по организации международного сотрудничества.
На встречу прибыли представители ведомственной прессы - начальник ФБУ «Объединенная редакция ФСИН России» Юрий Александров, руководители журналов «Преступление и наказание» и «Ведомости УИС», газеты «Казенный дом», руководители пресс-служб управлений ФСИН по Москве и по Московской области, коллеги из Министерства юстиции Российской Федерации и Федеральной службы судебных приставов.
От общественных, творческих организаций и СМИ в «круглом столе» приняли участие:
- Кирилл Мазурин, обозреватель ИА «Интерфакс»; - Владислав Куликов, специальный корреспондент «Российской газеты»;
- Марианна Максимовская, заместитель главного редактора телеканала РЕН;
- Михаил Анисимов, представитель дирекции общественно-правового вещания ТК НТВ; - Александр Жебровский, руководитель программы «Особо опасен» на ТК НТВ;
- Юрий Митюшин, генеральный продюсер фестиваля «Detektive Fest»;
- Ольга Перегудова, директор программы «Возвращение» на телеканале «Доверие»;
- Андрей Каморин, гендиректор «Форвард – фильм»;
- Ада Ставиская, гендиректор студии «Панорама»;
- Наталья Абашкина, член Попечительского совета при ФСИН России и организатор конкурса «Калина красная»;
- другие представители средств массовой информации.
Со вступительным словом перед участниками встречи выступил директор ФСИН России генерал-полковник внутренней службы Александр Реймер. Он рассказал о том, что сегодня служба работает в новых условиях реализации Концепции развития уголовно-исполнительной системы до 2020 года. Данным документом предполагаются ряд принципиальных изменений в работе учреждений. Одним из важных направлений развития становится открытость УИС для общественного контроля, для средств массовой информации.
О содержании и основных задачах Концепции рассказал в своем выступлении начальник пресс-бюро ФСИН России полковник внутренней службы Александр Кромин. Он предложил участникам «круглого стола» ознакомиться с обзором взаимодействия территориальных органов и образовательных учреждений ФСИН России со средствами массовой информации в 2010 году, в котором рассказано об итогах деятельности и об используемых формах взаимодействия со СМИ.
Для совершенствования этой работы пресс-бюро был подготовлен проект распоряжения, которым предполагается утвердить новую редакцию
Концепции взаимодействия ФСИН России со СМИ (сегодня действует концепция, которая утверждалась еще в 2007 году) и ряд других методических и организационных документов. Их цель - создание эффективных коммуникаций с обществом, способствующих гласности в деятельности УИС, ее подконтрольности институтам гражданского общества, создание условий для участия общественности в решении стоящих задач, формирование в обществе позитивного отношения к сотрудникам и уголовно-исполнительной системе страны в целом. Концепция определяет основные задачи взаимодействия со СМИ, обеспечивающие достижение выше названных целей:
1) развитие взаимодействия со СМИ на принципах открытости УИС;
2) привлечение представителей гражданского общества к объективному информированию о ситуации в УИС;
3) повышение эффективности деятельности ведомственных сайтов, работа с Интернет-ресурсами;
4) совершенствование организационного обеспечения взаимодействия со СМИ и общественными объединениями.
В ходе обсуждения проекта Концепции участниками «круглого стола» было высказано много мнений и предложений. Не обошлось и без острых дискуссионных вопросов о роли и социальной ответственности СМИ в современном обществе. Представители кинематографического сообщества предложили свою помощь в создании новых образов сотрудников современной уголовно-исполнительной системы. Все предложения еще предстоит изучить и использовать при доработке Концепции, которая после утверждения директором ФСИН России будет опубликована на данном сайте.
В завершение мероприятия генерал Реймер поздравил журналистов с прошедшим Днем российской печати и вручил подарки представителям федеральных СМИ, наиболее активно освещавших деятельность ФСИН России последний год. 

архив новостей

« Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
2017 2016 2015  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация