Руководитель Общественной наблюдательной комиссии Республики Калмыкия Геннадий Емельяненко рассказал о результатах проверок в УФСИН Калмыкии

26.01.2018

В пресс-центре РИА «Калмыкия» состоялся брифинг с руководителем Общественной наблюдательной комиссии Республики Калмыкия Геннадием Емельяненко, который рассказал о деятельности организации. «Не все понимают, что это такое. По крайней мере, это видно из жалоб, которые к нам поступают», – сказал в самом начале брифинга Емельяненко.

Между тем, ОНК призвана обеспечивать контроль за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания учреждений МВД и УФСИН республики.

В полномочия членов комиссии входит право посещать любые подобные учреждения без согласования руководства, беседовать с осужденными, осматривать необходимую документацию. По словам руководителя общественной наблюдательной комиссии, эта работа необходима для того, чтобы места принудительного содержания заключенных были открытыми и понятными для населения.

ОНК в Калмыкии начала свою работу в 2016 году. За это время она рассмотрела шесть письменных жалоб от осужденных и восемь, поступивших в адрес ОНК РК во время посещения учреждений. «К сожалению, то, с чем обращались к нам не имело отношения. К нам обращались по поводу необоснованно завышенных сроков и их причин.

Наша прерогатива – исключительно контроль за соблюдением прав человека», – подчеркнул он. С этой целью члены комиссии 11 раз проверили учреждения УФСИН и МВД – исправительные колонии №1 и 2, колонию-поселение №3, СИЗО, ИВС МВД, центр временного содержания иностранных граждан в поселке Цаган Аман. Емельяненко пояснил, что, к примеру, если размер камеры не отвечает норме, то это уже является нарушением прав человека.

Также освещенность помещения должна соответствовать стандартам, канализация, наличие воды, библиотеки и другое. Общественная наблюдательная комиссия наладила взаимодействие с аппаратом уполномоченного по правам человека РК и прокуратурой РК. В настоящее время в штабе комиссии всего шесть человек. К слову, по закону представители ОНК обязаны посещать учреждения только вдвоем. Избираются наблюдатели на три года.

На данный момент ОНК РК посетила не все учреждения республики. Но в этом году планируют восполнить этот пробел, а какие-то из учреждений будут повторно осмотрены. Как рассказал Геннадий Емельяненко, большая часть выявленных недочетов устранялась немедленно. «После тех печальных событий в УФСИН, которые случились до создания комиссии, руководство прилагает усилия в работе с личным составом», – сказал руководитель ОНК.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Калмыкия

(Источник: http://riakalm.ru)

Дата последнего обновления: 31.01.2018 16:57

архив новостей

« Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация