В канун празднования Дня защитника Отечества сотрудники следственного изолятора УИС Калмыкии навестили и поздравили ветерана ВОВ Клима Дорджиева

24.02.2016

Делегация, в состав которой вошли заместитель начальника ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Республике Калмыкия Виталий Бархамуров, младший инспектор отдела режима Джангар Зулаев, и внук Клима Лиджиевича, младший инспектор отдела режима Джангар Хазыков совместно со съемочной группой телеканала «Хамдан» приехали поздравить ветерана на дому, проживающего в Малодербетовском районе.

Гости от лица руководства и личного состава следственного изолятора поздравили Дорджиева Клима Лиджиевича с праздником Днем защитника Отечества, вручили приветственный адрес и по сложившийся традиции продовольственный паек из продуктов первой необходимости с обязательными «фронтовыми ста граммами».

Гостеприимные хозяева, не скрывая радости, встретили гостей за щедро накрытым столом. Несмотря на преклонный возраст Клим Лиджиевич, остается бодрым, энергичным и жизнерадостным человеком. Первого февраля ему исполнилось 94 года.

Через всю жизнь Клим Лиджиевич пронес любовь к родной земле, он не поддался всем трудностям, которые испытал на фронте и сумел сохранить доброту и искренность, любовь и сострадание. Эти чувства он передал своим детям и внукам, а их у него много. Вместе с супругой Цаган Мучкаевной они воспитали 4 детей, 9 внуков и 11 правнуков.

Войну Клим Лиджиевич помнит до мельчайших подробностей. Когда началась Великая Отечественная война он, не раздумывая, пошел в ополчение, рыл окопы под станцией Котельниково Волгоградской области. В 1942 году был призван Сарпинским военкоматом, где после прохождения медицинской комиссии был отобран для прохождения службы в десантные войска. На станции Мокроус Энгельского района проходил ускоренные учебные сборы, там же впервые совершил два учебных прыжка с парашютом.

С февраля 1942 по май 1943 гг. служил во втором запасном воздушно-десантном полку минометчиком. В мае 1943 года прибыл в четвертую гвардейскую воздушно-десантную бригаду 9-й воздушно-десантной армии в г. Раменск Московской обл. В 1943 году участвовал в боях на территории Белоруссии, в декабре того же года был десантирован в г. Керчь Украинской ССР. В составе 347-го гвардейского стрелкового полка участвовал в освобождении Румынии, Венгрии, Австрии.

В 1945г в составе третьего Украинского фронта участвовал в освобождении г. Вены, затем в боях на территории Югославии и Чехословакии. Победу Клим Лиджиевич встретил 8 мая 1945г в г. Праге. После Победы он служил в 15-м авиатехническом полку в батальоне аэродромного обслуживания под городом Вена. 15 марта 1947 году был демобилизован.

За боевые заслуги Дорджиев Клим Лиджиевич награжден Орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями: "За боевые заслуги", За взятие Вены", За победу над Германией в ВОВ в 1941-1945гг., "Медалью Жукова". Также благодарственными грамотами за отличную службу в Войсках первого Украинского фронта, подписана Маршалом Коневым и от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И. В. Сталина.

По данным Союза десантников Калмыкии Клим Дорджиев является единственным из оставшихся в живых калмыком-десантником времен Великой Отечественной Войны.

Родные и близкие были тронуты вниманием и заботой со стороны сотрудников уголовно-исполнительной системы. В адрес руководства учреждения, за оказанное внимание дети и внуки Клима Лиджиевича высказали много благодарственных слов.


Пресс-служба УФСИН России по Республике Калмыкия

Дата последнего обновления: 24.02.2016 15:38

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация